Инвестиционная деятельность в капитальном строительстве

 

| к оглавлению раздела М | строительное производство | на главную |


Металлизация



Обмен электронных денег выгодно!

Металлизация – процесс нанесения металла на поверхность изделия путем осаждения на нее жидкого металла, распыляемого газовой струей. Основная цель металлизации – получение деталей с антикоррозийным покрытием. В настоящее время используются различные способы нанесения защитных покрытий, основными из которых являются следующие.

Нанесение покрытия электроосаждением (в водных или органических растворах или в расплавленных солях) дает весьма тонкий качественный защитный слой до 1 мкм.

Напыление защитного слоя дуговой (распыление металла дугой с помощью электрометаллизаторов) , газовой (распыление металла газовым пламенем в газометаллизаторах) или плазменной металлизацией (распыление плазменной струей в плазмометаллизаторах). При напылении требуется тщательная подготовка поверхности детали (очистка, травление), так как напыляемый слой металла имеет невысокую адгезию к основе и значительную пористость. Эффективность покрытия возрастает при детонационном методе, основанном на использовании энергии взрыва газовых смесей для нагрева и ускорения частиц порошка наносимого материала. Наносят слой при помощи детонационной пушки.

Нанесение покрытий осаждением частиц материала из газовой фазы производится диффузионным насыщением и в результате химической реакции в газовой фазе или в кипящем слое.

Металлизация в вакууме – наиболее универсальный и производительный способ, позволяющий получать тонкие (до 100 мкм) и толстые (до 3 мм) диффузионные слои на деталях любой конфигурации при радиационном или электронно-лучевом нагреве.

Для металлизации углеродистой конструкционной стали широко используют различные металлы: алюминий, цинк, хром, медь, титан, олово, свинец.

Надежность и долговечность сопряжений сборных железобетонных изделий в промышленном и гражданском строительстве в значительной степени зависит от способа антикоррозийной защиты закладных деталей, которые практически всегда находятся под воздействием разных эксплуатационных сред (влажного или сухого воздуха, промышленных газов, высоких температур и прочих). Защитные покрытия закладных деталей бетонных и железобетонных изделий подразделяются на лакокрасочные, оцинкованные и диффузионно-хромированные.

Лакокрасочные покрытия (эмаль, кузбасслак, масляная краска) не выдерживают длительного срока эксплуатации, разрушаются и в местах повреждений в щелочной среде выполняют роль катода гальванической пары. В результате в местах разрушения покрытия возникает интенсивная коррозия стали.

Цинкование и покрытие алюминием – наиболее эффективные способы защиты закладных деталей. Поскольку цинк обладает большим отрицательным электрохимическим потенциалом по сравнению с железом, при наличии влаги образуется гальванический элемент, в котором цинк растворяется и защищает покрытую сталь от коррозии. Алюминий, реагируя с воздухом, покрывается антикоррозийной пленкой окиси алюминия и также защищает покрытую им сталь от вредных воздействий.

Металлизация закладных деталей цинком и алюминием выполняется в два этапа: подготавливается поверхность детали для лучшей адгезии покрытия и основного металла, а затем наносится защитный слой при помощи электрических или газопламенных металлизаторов. Очистка от ржавчины поверхностей деталей и придание им шероховатости для лучшего сцепления покрытия с основным металлом осуществляется в струйных аппаратах. Аппарат состоит из рабочей камеры, вращающегося стола, на который укладывают закладные детали, смесительной камеры, обеспечивающей бомбардирование деталей чугунной крошкой через сопла, привода. Детали обрабатывают до получения матовой поверхности с видимой шероховатостью. Аппарат работает на сжатом воздухе давлением 6·104 Па при расходе воздуха 2 м3/мин и оборачиваемости крошки 600 кг в смену.

Металлизация деталей осуществляется в специализированном электрометаллизационном аппарате. При работе металлизатора цинковая или алюминиевая проволока с катушек подается роликами в электродуговой аппарат, где возникает электрическая дуга и расплавленный металл через сопло распыляется в металлизационной кабине. Частицы металла, попадая на шероховатую поверхность детали, прочно сцепляются с ней.

Наилучшими, по сравнению с оцинкованием, антикоррозийными свойствами обладают диффузионно-хромированные покрытия закладных деталей в вакууме. Диффузионное хромирование деталей производится в камере с разрежением до 8 Па, в которой установлены испарители, выполненные в виде керамических тиглей, где помещается сплав для покрытия закладных деталей. Испарение этого металла осуществляется электронно-лучевыми устройствами. Пары металла конденсируются на поверхности закладной детали, обеспечивая хорошую адгезию вследствие диффузии атомов основного и покрывающего металлов.

Месячные оперативные планы

Месячные оперативные планы – планы, которые составляют с целью конкретизации годовых планов, исходя из фактического состояния работ и обеспеченности объектов технической документацией, материально-техническими и трудовыми ресурсами, средствами механизации на планируемый месяц. Основные исходные данные для составления месячных оперативных планов – годовой план подрядных работ; проекты производства работ; сетевые графики или календарные планы строительства объектов.

Сайт выгодных финансовых инструментов и продуктов:
Перевод денег с карты на карту или на счет (и за рубеж тоже) по отличным тарифам!
Кредитные карты и карты рассрочки от ведущих банков на самых удобных условиях!
Подробные консультации по биткоинам новичкам рынка криптовалют!




stroyverno.ru - 2009-2020 © - Строй Верно ру